国际教育学院开展中外“1+1”助力行动“HOME VISIT”社会实践活动

为促使汉语国际转播,增强来华留学生生活体验,培养知华、友华、爱华的来华留学生人才。7月16日、23日,长春大学国际教育学院分别针对亚美尼亚孔子学院夏令营和俄罗斯梁赞国立大学孔子学院夏令营的学生开展了中外“1+1”助力行动“HOME VISIT”社会实践活动。其中,国际教育学院长春市、吉林市的13个项目学生家庭、与27名留学生一同参与了此次活动。长春电视台对本次活动进行了采访。

留学生通过“HOME VISIT”活动走入项目学生家庭,到中国家庭做客、亲身体验和感受中国人的家庭氛围;学做中国菜,感受舌尖上的中国美食;和中国家庭中的项目学生结成好朋友,相互学习对方语言;感受中国爸爸、妈妈对他们的友善和关爱;和中国家庭成员一起购物、市内观光、开展文体活动,体验到真实的中国老百姓的生活,感受浓厚的中国东北的风土人情。

戈尔是本次“HOME VISIT”行动中的留学生,16岁的他对中国志愿者的家庭充满着好奇,志愿者的爷爷有81岁的高龄,身体硬朗,他经历过二战,所以懂一些俄语,戈尔便与志愿者的爷爷用俄语进行了交流。戈尔还和志愿者一起去买菜,一起做饭,并在志愿者妈妈的帮助下学会了包饺子,他说回国后一定会包饺子给他的爸爸妈妈品尝。

参与活动的留学生表示通过“HOME VISIT”行动收获很大,亲身感受到了中国人的热情和中国文化的魅力,也很感谢接待他们的学生家庭和活动组织者。中国学生利用“体验式”学习将课本上的中国文化融入到实践中来,让中外学生建立了深厚友谊,真正实现了跨文化交流,同时也达到了让青年学生从文化宣传方面来深入实践、提高了大学生沟通能力、服务意识、奉献精神、实践能力。

采写:王广志     审稿:李欣

Home   visit  合影